当前位置:钦州市住房和城乡建设委员会>任博娱乐>政策法规

钦州市住房和城乡建设委员会2017年立法计划及2017年-2021年立法规划

来源:钦州市住房和城乡建设委员会   发布日期:2017-03-03 15:04    [字体大小: ] 点击量:
【打印文章】
 

市法制办:

      根据《关于征集钦州市人民政府2017-2021年立法规划和2017年立法计划项目建议的函》(钦法制函〔2016166号)文件要求,经研究,我委2017年立法计划及2017-2021年立法规划如下: 

         一、2017年立法计划

      为进一步规范我市物业管理工作,维护业主及物业服务企业等各方的合法权益,营造良好的生活和居住环境,促进社会的和谐稳定,建议将《钦州市物业管理办法》纳入2017年立法计划。

(一)立法项目名称

《钦州市物业管理办法》

(二)立法的必要性、可行性

随着我市房地产业的不断发展成熟,物业服务作为房地产业的重要组成部分和配套工程在发展过程中存在诸多问题,缺乏制度监管和行业指导。

1.现有法规对业主大会、业委会的规定缺少可操作性,针对业委会的监管权限不够明确。业委会成立难度大、运行不规范,法规赋予了业委会权利职责,但未明确谁去监督业委会是否正确行使权利履行职责; 

2.物业管理区域划分标准不明确。目前,对于物业管理区域划分的标准,各地不统一;

3.物业管理“四级联动”机制职责不明确。物业管理日常纠纷案件多。目前我市社区、街道办、县(区)相关部门与市有关部门的工作责职无法做到各司其职、密切配合、通力合作,共同发挥“四级联动”工作机制。业主有诉求,寻求基层政府帮忙常遇到推诿、踢皮球等现象;

4.各职能部门在物业管理活动中的职责分工不够明确,“执法进小区”工作未能切实推进,部分小区内脏乱差围墙内貌似“独立王国”。

5.供水、供电、通讯等专业经营单位权利义务不明确,部分经营单位未实现直接向最终用户收费;

6.物业服务行业内部管理不够规范,服务意识不强,服务质量参差不平;

7.业主对物业服务行业的认识存在误区,购买服务的观念有待加强;

8.业主对公共部位、公有设施设备的权属理解有差异;

9.业主、物业服务企业、开发商对房屋及设施设备的维修责任不明确等。

以上问题限制了物业服务行业的发展,市政府于2015623日召开了关于研究物业服务发展工作的会议,决定制定钦州市物业管理规范性文件。《钦州市物业管理办法》的出台,势在必行。

(三)立法依据

《中华人民共和国物权法》、《中华人民共和国城市房地产管理法》《物业管理条例》和《广西壮族自治区物业管理条例》等法律、法规。

(四)立法调整对象

各级政府、各有关行政主管部门、物业服务企业、开发建设单位、业主、业主大会、业主委员会等物业管理各方。

(五)拟解决的主要问题

主要解决各级主管部门及有关单位在物业管理工作中的职责不明确,及日益增多的物业纠纷等难点问题。

(六)拟采取的主要措施

在《钦州市物业管理办法》中明确各部门、单位在物业管理工作中的职责,业主、业主大会、业主委员会、承租人、物业服务企业、开发建设单位等各方的权利义务,以及攻克物业管理工作中的热点难点问题等。

二、2017年——2021年立法规划 

为坚决遏制和惩处违法建设行为,贯彻实施《中华人民共和国城乡规划法》和《广西实施〈中华人民共和国城乡规划法〉》等法律法规,目前我市在处置违法建设过程中迫切需要相关法律法规予以规范执法,我委建议将《钦州市违法建设查处条例》和《钦州市违法建设没收处置办法》列为2017-2021年立法规划。

                                                                                                                                   钦州市住房和城乡建设委员会           

                                                                                                                               201732日       



相关附件:
钦州市住房和城乡建设委员会2017年立法计划及2017年-2021年立法规划(主动公开).docx

上一篇:《钦州市建设领域农民工工资支付专用账户管理实施细则》解读

下一篇:钦州市住房和城乡建设委员会任博娱乐工作实施方案政策解读

首页  |   设为首页  |   收藏我们  |   联系我们  |   网站地图  |  

主办单位:钦州市住房和城乡建设委员会  CP备案号:桂ICP备11002120号-2  联系方式:0777-2862000 2862001

网安备案号:45070102000054   桂公网安备 45070302000515号   网站标识码:4507000023

版权所有(C) 2012 钦州市住房和城乡建设委员会 技术支持:钦州市建设规划信息中心