当前位置:钦州市住房和城乡建设委员会>任博娱乐>信息公开>重大决策

钦州市住房和城乡建设委员会任博娱乐工作实施方案政策解读

来源:钦州市住房和城乡建设委员会   发布日期:2017-02-07 15:36    [字体大小: ] 点击量:
【打印文章】
 

一、 钦州市住房和城乡建设委员会任博娱乐工作实施方案出台的背景

  根据《关于全面推进任博娱乐工作的意见》(中办发〔20168号)、《自治区党委办公厅自治区人民政府办公厅印发〈关于全面推进任博娱乐的实施意见〉的通知》(桂办发〔201639号)、《中共钦州市委员会办公室、钦州市人民政府办公室关于印发〈钦州市全面推进任博娱乐的实施意见〉的通知》(钦办发〔201650号)等精神,为进一步增强住建系统公信力、执行力,依法保障公众对住建工作的知情权、参与权和监督权,结合我委实际,特制定本实施方案。

  二、全面推进我委任博娱乐的工作要求

   紧紧围绕经济社会发展和人民群众关注关切,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务。以保障人民群众的民主权利、维护人民群众的根本利益为出发点和落脚点,提高行政行为的透明度和办事效率,切实加强对行政权力的监督,推动行政管理体制改革,促进依法行政,不断提高住房和城乡建设管理工作的系统化、科学化、法治化、精细化和信息化水平。

  三、实施方案的主要内容

  实施方案提出七项任博娱乐内容,从权力清单和责任清单信息、市场监管信息、住房保障信息、农村危房改造信息等方面,明确我委全面推进任博娱乐工作的具体任务,主要是:

(一)推进权力清单和责任清单公开。主要说明权力清单和责任清单的公开内容,实时公开取消、下放、清理及变更的行政审批项目信息,重点做好行政许可办理情况公开工作,加强事中事后监管和公共服务提供,依法规范履职,做到法定职责必须为、法无授权不可为。

(二)进一步公开市场监管信息。我委将尽快建立完善推广随机抽查工作制度,及时公布随机抽查工作实施方案、“双随机”抽查的检查事项清单等内容。加快推进建筑企业、房地产开发企业、物业服务企业、房地产中介信用信息系统建设,加大不良行为信息和行政处罚信息公开力度,除法律法规另有规定的外,都向社会主动公开。

    (三)推进住房保障信息公开。督促县(区)住房城乡建设部门认真履行信息公开主体责任,指导各地在当地建设或房管部门等政府网站上或报刊媒体上主动公开棚户区改造和保障性住房的相关政策信息。全面推进分配政策、分配程序、分配房源、分配对象、分配过程、分配结果和退出情况等信息公开。

    (四)做好农村危房改造信息公开。不仅做好农村危房改造相关政策文件公开,督促各县(区)住房城乡建设部门落实好农村危房改造信息公开主体责任,也将印发相关宣传卡或宣传手册确保危房改造农户知晓政策。同时要求各地严格实施补助对象认定程序,明确补助资金的发放要求,实现资金分配公开、结果公开。

    (五)推进财政资金信息公开。及时在我委门户网上公开经批准的预算、预算调整、决算、预算执行情况报告及报表。“三公”经费决算公开按照相关规定细化说明因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,公务接待的批次、人数,以及“三公”经费增减变化原因等信息。

    (六)积极做好政策解读、回应社会关切。一是做好重大政策发布和解读工作。二是做好舆情监测工作,全面了解和掌握各方关切。三是主动加强与电视、电台、报刊等媒体和网络、“微博”等新媒体的沟通联系,充分发挥媒体作用。

    (七)提高任博娱乐工作制度化标准化水平。我委将拓宽依申请公开受理渠道,严格按照法定时限履行答复程序,严格执行保密审查制度,探索建立依申请公开促进依法行政的机制,从而促进工作水平不断提升。


相关附件:
钦州市住房和城乡建设委员会任博娱乐工作实施方案政策解读.doc

上一篇:钦州市住房和城乡建设委员会2017年立法计划及2017年-2021年立法规划

下一篇:关于清退建设工程计划生育风险抵押金的通知

首页  |   设为首页  |   收藏我们  |   联系我们  |   网站地图  |  

主办单位:钦州市住房和城乡建设委员会  CP备案号:桂ICP备11002120号-2  联系方式:0777-2862000 2862001

网安备案号:45070102000054   桂公网安备 45070302000515号   网站标识码:4507000023

版权所有(C) 2012 钦州市住房和城乡建设委员会 技术支持:钦州市建设规划信息中心