当前位置:钦州市住房和城乡建设委员会>任博娱乐>信息公开>工作年度报告

钦州市住房和城乡建设委员会2013年度政务信息公开工作年度报告

来源:钦州市住房和城乡建设委员会   发布日期:2013-12-19 08:56    [字体大小: ] 点击量:
【打印文章】
 

市信息公开领导小组办公室:

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,由钦州市住房和城乡建设委员会编制。本年度报告中所列数据的统计期限自201311日至20131231日止。特向社会公布钦州市住房和城乡建设委员会2013年政府信息公开年度工作报告。本报告共包含三部分内容:政府信息主动公开情况,政府信息公开工作中存在的问题,以及下一步改进措施。如对本年度报告有任何疑问,请与钦州市住房和城乡建设委员会信息公开领导小组办公室联系(地址:钦州市三沿路11号;邮编:535099;电话:0777-2686177;电子邮箱qzjgw@163.com)。

一、概述

2013年,在市委、市人民政府正确领导下,我委认真贯彻落实《条例》及市有关文件精神,夯实政府信息公开工作基础,拓展公开渠道,创新公开方式,加大工作力度,按照“以公开为原则,不公开为例外”和《市(县)级行政机关政府信息公开内别目录》的要求,将除涉及国家机密和个人隐私以外的,与经济建设、社会管理和公共服务相关的政府信息,通过市政府网站、市政府服务中心网站、钦州日报、钦州晚报、电视台、钦州论坛等公共媒体和任博娱乐栏、宣传栏等渠道和方式,主动向社会进行公布、公开。

二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

(一)加强领导,明确职责,强化组织保障。我委成立了以主要负责人为组长,分管领导为副组长,委属各单位及各科室领导为成员的领导小组办公室,并明确办公室、审批科相关工作人员具体负责抓信息的收集、梳理及上传,做到了主要领导负总责,分管领导具体抓,专门人员负责日常事务的工作格局,做到了信息公开有人收集整理、有人审批管理、有人上传信息。

(二)健全制度,畅通渠道,推进政务信息公开工作。2013年,我们根据市委、市政府要求,从公开办事、岗位责任、服务承诺、首问负责、一次性告知、限时办结、效能告诫、绩效考核、责任追究等方面入手,创新实施一把手负总责制度、督促办理制度、进展情况公开制度、网络监控制度、服务对象评议制度、廉洁审批制度、责任追究及奖励制度等13项审批监管机制,切实加强了审批程序的规范管理,确保审批提速快跑。为方便人员办事,本委43866项许可(审批)项目全部印制了回执单,告知了项目设立的法律依据、申报条件、所需的申报材料、办理程序、承诺期限,收费依据及收费标准。

我委及时规范编制和更新政府信息主动公开指南、公开目录。制定了《钦州市住建委信息公开指南》、《钦州市住建委政府信息分开保密审查制度》、《钦州市住建委澄清虚假或不完整信息工作办法》等制度。信息发布由办公室和各职能部门联合发布,由分管负责人审核通过。建立门户网站信息安全保密审查制度,明确了信息公开实行“谁主管、谁负责,谁发布、谁负责”的原则,保证“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。做到经常性工作信息、动态工作信息及时公开。

(三)加强监督考核。切实将信息公开工作列入部门的年度岗位目标责任制,进行绩效考核,做到年初有布置、年中有检查、年底有考核,有力确保了信息公开工作有落实、有成效。

(四)推进政府信息公开目录、公开指南完善和更新工作。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,不断完善和更新政府信息公开目录、公开指南,深化公开内容,确保公开信息全面、真实,并及时更新,实现动态公开。我委重点围绕行政执法、行政审批、统计信息等栏目,编制信息公开目录,逐项绘制行政职权运行流程图,动态发布行政职权办理结果,推进行政权力公开透明运行。

三、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的情况

1-11月,我委网站公开信息378条,政府信息公开平台公开信息204条,共受理建设工程项目质量安全监督登记100件、施工许可71件;核发建设项目选址意见书66件、建设用地规划许可证225件和建设工程规划许可证610本;招投标受理招标工程171项;审批办理房地产开发资质185宗,受理廉租房新申请501户,审批4258户。

(二)依申请公开和不予公开情况

2013年度,我委未收到公开申请和通过电子邮件提交的信息公开申请;未出现收到申请后不予公开的情况。

(三)政府信息公开的收费及减免情况

本年度,我委无政府信息公开的收费及减免情况。

(四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2013年度,我委并无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

四、存在问题和下一步工作计划

2013年,我委在政务信息公开工作在深化政务信息公开内容、完善政务信息公开配套工作,加强政务信息公开基础性工作等方面取得了新的进展。但是,我委所做的工作,离上级的要求和广大群众的期望还有很大的距离。主要表现为公开的内容更新维护不及时等现象还有发生;公开形式便民性需要进一步提高;公开信息的收集、上传、更新力度有待加强等等。结合工作中存在问题和不足,我委将进一步做好政府信息梳理工作,定期对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。提高网站服务功能,将从方便公众查询的角度,按照信息内容的相关性,做好信息标题与信息全文之间、信息与信息之间、各信息内容类别之间的关联,尽量减少点击层次,提高网上服务效率。同时,进一步拓展政务信息公开形式,提升门户网站服务功能。在完善网站公开形式的基础上,积极创新公开形式,拓展公开渠道,不断丰富政务信息公开形式,保障社会公众便利获取政务信息。

钦州市住房和城乡建设委员会

20131212

 


相关附件:
钦州市住房和城乡建设委员会2013年度政务信息公开工作年度报告.doc

上一篇:钦州市住房和城乡建设委员会2014年政务信息公开情况自查报告

下一篇:钦州市住房和城乡建设委员会2012年度政务信息公开工作年度报告

首页  |   设为首页  |   收藏我们  |   联系我们  |   网站地图  |  

主办单位:钦州市住房和城乡建设委员会  CP备案号:桂ICP备11002120号-2  联系方式:0777-2862000 2862001

网安备案号:45070102000054   桂公网安备 45070302000515号   网站标识码:4507000023

版权所有(C) 2012 钦州市住房和城乡建设委员会 技术支持:钦州市建设规划信息中心