当前位置:钦州市住房和城乡建设委员会>任博娱乐>文件通知

钦州市住房和城乡建设委员会关于镇级污水处理设施建设运行情况的紧急通报

钦市建字〔2018〕66号

来源:钦州市住建委   发布日期:2018-07-05 18:03    [字体大小: ] 点击量:
【打印文章】

各县区住建局:

为了落实好中央环保督察“回头看”各项整改工作,我委6月13日-14日两天对全市镇级污水处理设施项目进展了地毯式排查,现就发现的问题通报如下:

一、设备运行正常,但进水量、COD浓度较低

灵山县武利镇、石塘镇,浦北县寨圩镇、张黄镇、安石镇、大成镇、石埇镇,钦南区犀牛脚镇、那思镇,钦北区平吉镇等9个污水处理厂设备已正常投入使用,但是因配套管网不完善,目前进水水量及COD浓度偏低。

二、污水处理厂设备未运行

灵山县平南镇、丰塘镇、沙坪镇、烟墩镇、那隆镇、三隆镇、伯劳镇项目因运营资金未到位及重视不够,设备安装未完成,污水处理设施未开始调试;平山镇项目因出水口未建成,未运行。

浦北县北通镇、龙门镇项目因配套管网未接通及主观上重视不够,污水处理设施未开始调试;白石水镇项目因污水管网故障,正在抢修,设备未正常运行。  

钦州港区龙门港镇项目运营资金未到位及重视不够,东场镇施工挖断管网未修复,导致目前污水处理设施未开始调试

钦北区大直镇、贵台镇、长滩镇、青塘镇项目因厂区还未接通供电电源,且临时用电设备供电不稳定,导致污水处理设施未运行;小董镇项目因氨氮超标导致菌种死亡、设备维护,未能正常运行,6月13日开始处于暂时停运状态。

三、污水处理设施已运行,但在线监控设备未安装

灵山县文利镇,钦南区久隆镇、黄屋屯镇、那彭镇、大番坡镇、康熙岭镇、那丽镇等项目已有污水进入厂区,且设备已经运行,但在线监控设备未安装,无法检测污水进出水水质。

四、工业污水排入生活污水处理厂

    浦北泉水镇、钦北区大寺镇项目均有工业污水未经预处理违规直接排入市政污水管网进入生活污水处理厂,造成菌种死亡

五、污水处理未达标直接排入水体

灵山县平山镇污水分散排入灵东水库。浦北泉水镇因菌种死亡,污水处理设施运行不正常,在线监测数据异常,工业及生活污水直接排入南流江流域。

六、厂区卫生环境差

灵山县伯劳镇、丰塘镇、旧州镇、平南镇、太平镇,浦北县乐民镇,钦南区久隆镇等项目厂区卫生未做好,总体脏乱差。

七、思想重视不够

本次督查发现各县区“等靠要”思想等在污水处理设施运行管理上都存在不同程度的消极心态,没有高度重视,对于突发情况未能采取有效的应急措施,特别是浦北县泉水镇,钦北区在厂区及设备均已建成安装的情况下因用电问题未积极解决造成4个污水处理厂无法正常运行。

八、下一步工作要求

请各县区根据以上通报的问题立即采取切实有效的措施进行整改,并将整改计划报送我委。

 

 

 

                    钦州市住房和城乡建设委员会

                    2018年6月15

 

相关附件:66号(钦州市住房和城乡建设委员会关于镇级污水处理设施建设运行情况的紧急通报(主动公开).doc


上一篇:钦州市住房和城乡建设委员会关于2017年度全市农村贫困户危房改造工程竣工复核考评情况的通报

下一篇:钦州市住房和城乡建设委员会关于做好工业园区污水非法排入乡镇污水处理厂全面排查及整改工作的通知

首页  |   设为首页  |   收藏我们  |   联系我们  |   网站地图  |  

主办单位:钦州市住房和城乡建设委员会  CP备案号:桂ICP备11002120号-2  联系方式:0777-2862000 2862001

网安备案号:45070102000054   桂公网安备 45070302000515号   网站标识码:4507000023

版权所有(C) 2012 钦州市住房和城乡建设委员会 技术支持:钦州市建设规划信息中心