当前位置:钦州市住房和城乡建设委员会>任博娱乐>文件通知

钦州市住房和城乡建设委员会关于印发《钦州市镇级污水处理设施建设运行整改工作计划》的通知

钦市建字〔2018〕63号

来源:钦州市住建委   发布日期:2018-06-20 10:57    [字体大小: ] 点击量:
【打印文章】

 

各县区住建局、市政局:

为贯彻落实6月9日市政府研究部署中央第五环境保护督察组对广西开展“回头看”相关工作专题会精神,加快推进全市镇级污水处理设施建设运行整改工作,现将《钦州市镇级污水处理设施建设运行整改工作计划》印发给你们,请认真贯彻执行。

  

                       钦州市住房和城乡建设委员会

                        2018年6月13日

 

 

钦州市镇级污水处理设施建设运行整改工作计划

 

全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记生态文明思想,提高政治站位,牢固树立“四个意识”,以中央环保督察“回头看”为契机,正视镇级污水处理设施建设运行存在问题,以最大决心、最硬举措,立行立改,真抓真改,全力推进镇级污水处理设施建设运行各项整改工作

一、工作目标

2018年,全市已建成镇级污水处理设施必须全部实现正常运行(正常运行标准以自治区要求为准),在建镇级污水处理设施必须建成投入试运行。

二、工作内容

(一)“十二五”已建成项目

1. 未正常运行项目(7项)。主要是负荷率、COD浓度等指标尚未达到正常水平,或监测结果波动较大,或投入运行以来多次出现短暂停运的项目,包括浦北县寨圩镇、张黄镇,钦南区犀牛脚镇,钦北区小董镇、大寺镇、平吉镇、那蒙镇的污水处理设施项目。要求9月10日前实现正常运行,其中南流江流域的张黄镇项目在12月底前负荷率应达到50%以上。

2. 暂时停运项目(1项)。主要是目前暂时处于停运状态的钦南区那丽镇污水处理厂项目。要求6月14日前恢复运行,12月底前实现正常运行。

(二)“十三五”第一批项目

1. 未正常运行项目(10项)。主要是已投入试运行,但运行指标尚未达到正常水平的项目,包括灵山县檀圩镇、佛子镇,浦北县石埇镇、大成镇、白石水镇、安石镇、乐民镇、泉水镇、三合镇、福旺镇的污水处理设施项目。要求7月10日前实现正常运行,其中南流江流域项目12月底前负荷率达到50%以上。

2. 配套管网原因导致未投入试运行项目(11项)。主要是配套管网建设滞后,污水进水量过少导致未投入试运行的项目,包括灵山县平山镇、烟墩镇、那隆镇、三隆镇、旧州镇、伯劳镇、太平镇、丰塘镇、沙坪镇、平南镇,钦州港区东场镇的污水处理设施项目。要求6月14日前投入运行,8月10日前实现正常运行,其中南流江流域项目12月底前负荷率达到50%以上。

3. 非配套管网原因导致未投入试运行项目(15项)。主要是污水进水量已达到一定规模,因运营经费未落实或设备调试原因未投入试运行的项目,包括灵山县文利镇、武利镇,浦北县北通镇、龙门镇,钦南区康熙岭镇、大番坡镇、久隆镇、黄屋屯镇、那思镇、那彭镇,钦北区青塘镇、长滩镇、贵台镇、大直镇,钦州港区龙门港镇的污水处理设施项目。要求6月14日前投入运行,9月10日前实现正常运行,其中南流江流域项目12月底前负荷率达到50%以上。

(三)“十三五”第二批项目

要求正在建设的平睦镇污水处理厂尽快完成前期工作,于6月底前正式开工建设,12月底前建成并投入试运行。

三、工作措施

(一)提高政治站位。各县区必须深刻认识到保障污水处理设施稳定运行对于打赢污染防治攻坚战的重要意义,切实增强工作责任感和紧迫感,采取积极有效措施,真抓实干,坚决杜绝表面整改、虚假整改,取得实实在在成效。

(二)全面落实责任。县区应相应制定本县区整改工作计划,制定问题清单、责任清单、整改清单,并全面部署到位,确保责任到人、责任到岗。

(三)积极筹措资金。各县区住建局、市政局要充分发挥牵头协调作用,加强沟通对接,梳理并整改农发行专项贷款申报材料存在问题,完善项目建设模式,密切关注政策动态,积极申请农发行专项贷款资金。

(四)加强运营管理。各镇级污水处理厂项目要尽快确定专业运营单位,加强专业运营人员培训,加强工业污水纳管监管,强化雨季汛期的运行监控和应急处置,防止工业污水、大量雨水冲击镇级污水处理厂。

(五)加强信息报送。镇级污水处理设施项目在工程竣工验收1个月内应向我委报送竣工验收报告。各县区住建局于每月5日前将整改工作进展情况报送我委,我委将及时汇总、通报全市整改情况,每月进行排名,逾期不报者我委将视该县区整改工作无最新进展。

 

相关附件:63号(关于印发《钦州市镇级污水处理设施建设运行整改工作计划》的通知(主动公开).doc


上一篇:钦州市住房和城乡建设委员会转发自治区住房和城乡建设厅关于印发广西壮族自治区房屋建筑和市政工程招标投标活动投诉处理典型案例的通知

下一篇:钦州市住房和城乡建设委员会转发自治区住建厅关于印发建筑师负责试点推进工作方案等三个工作方案的通知

首页  |   设为首页  |   收藏我们  |   联系我们  |   网站地图  |  

主办单位:钦州市住房和城乡建设委员会  CP备案号:桂ICP备11002120号-2  联系方式:0777-2862000 2862001

网安备案号:45070102000054   桂公网安备 45070302000515号   网站标识码:4507000023

版权所有(C) 2012 钦州市住房和城乡建设委员会 技术支持:钦州市建设规划信息中心