当前位置:钦州市住房和城乡建设局>任博娱乐>本局动态

自治区人民政府确定第三批历史文化街区 中山路骑楼街及占鳌巷争妍斗艳

来源:钦州市住建委   发布日期:2019-01-17 08:51    [字体大小: ] 点击量:
【打印文章】

施工人员为占鳌巷铺设新路面 钦州日报记者 赵冠雄

 
 

别具风情的中山路骑楼街  钦州日报记者 赵冠雄

 
 

为更好地挖掘和继承优秀历史文化遗产,弘扬民族传统文化,近日,自治区人民政府确定将钦州市中山路骑楼街历史文化街区和占鳌巷历史文化街区列入自治区第三批历史文化街区名单。

始建于民国时期的中山路,不仅延续了老钦州的历史文脉,承载着历史记忆,更重塑了民国至解放初期钦州商业繁华的风貌,蕴藏着钦州最古老的人文景观。而与中山路相连占鳌巷,取意独占鳌头,巷子曲径通幽,斑驳的墙上一个个旧门牌仿佛向人们诉说着老钦州的故事。走在老街,仿佛眼前就是民国时期人声鼎沸商业繁华的场景,触摸古建筑和旧街巷更能感受到钦州当时的历史文化。市民张瑶说,如今中山路和占鳌巷都被列入了广西第三批历史文化街区,希望能有更多人来关注和保护我们的历史,让更多市民群众和游客了解钦州,爱上钦州。

关于历史文化街区保护和规划工作一直牵动着社会各界的心,在市四届人大七次会议中,市人大代表就曾提过《关于加快实施对钦州历史文化街区保护规划和修复工作的建议》议案和《关于要求加快钦州历史文化街区文物保护条例立法工作》的议案。

为进一步做好《钦州市历史文化街区保护条例(草案)》,市人大常委会还多次采取实地调研和召开座谈会的方式,认真整理和研究收集群众意见建议,扎实开展条例草案的修改工作。1月8日,记者从市人大法工委了解到,目前《钦州市历史文化街区保护条例(草案)》即将进入二审阶段。下一步将加快工作进度,制定出一部具有民主性、科学性和可操作性的法规条例,为我市历史文化街区保护提供强有力的法律保障。

来源:钦州日报 记者陆燕)

 
 
 
 

相关附件:
自治区人民政府确定第三批历史文化街区64.png

上一篇:我市提升乡村风貌再行动

下一篇:市直属机关工委到我委进行2018年党建绩效工作实地考评

首页  |   设为首页  |   收藏我们  |   联系我们  |   网站地图  |  

主办单位:钦州市住房和城乡建设局  ICP备案号:桂ICP备11002120号-2 

联系方式:0777-2862000 2862001   优化营商环境投诉举报受理电话:0777-2558852

网安备案号:45070102000054   桂公网安备 45070302000515号   网站标识码:4507000023

版权所有(C) 2012 钦州市住房和城乡建设局 技术支持:钦州市建设规划信息中心