当前位置:钦州市住房和城乡建设局>任博娱乐>本局动态

推行劳务资源管理智能化实名制

来源:钦州市住建委   发布日期:2019-01-04 15:34    [字体大小: ] 点击量:
【打印文章】

我市2万多名建筑工人有了“身份证”

 

为进一步规范全市建筑领域劳务用工管理和农民工工资支付行为,完善治理欠薪问题长效机制,保障农民工合法权益,日前,我市住建部门下发通知要求,施工企业必须将每名农民工实名制信息录入广西建筑农民工实名制管理公共服务平台(以下简称“平台”),使用与平台联网的考勤设备,并通过为农民工办理自治区全区通用工资卡“桂建通”,由银行代发工资,做到农民工工资发放实时监管,从根源上保障农民工工资得到按时足额发放。

“实名制”保障安全生产

根据上级部门通知要求,我市住建部门已于2018年底组织开展住建领域用工人员实名制信息录入等相关工作。录入平台的信息包括工程参建各方责任主体基本信息、工程位置、工程监管单位以及建筑工人的身份信息、联系方式、面部识别信息等。截至2018年12月31日,全市已录入20305名建筑工人实名制信息,占比超过一半。

据介绍,推行实名制管理农民工后,可从根本上规范我市建筑市场用工秩序,维护建筑施工企业和农民工的合法权益,促进建筑业持续健康发展。市住建委相关人员介绍,推行实名制后,有利于监督建筑企业按时足额发放工资,有效预防和遏制拖欠农民工工资行为;解决建筑工人的归属问题,降低工人流动性,便于开展劳务人员岗前培训和继续教育,确保工程质量及安全生产;保护企业和劳务人员双方权益,规避用工风险及解决劳务纠纷;有利于施工总承包企业全面了解劳务企业用工数、工资总额,有效监督劳务企业按时足额缴纳社会保险费用;杜绝闲杂人员混入施工现场,避免发生恶性事件。此外,在劳资双方发生劳动争议纠纷时,便于人社、公安、司法部门及时依法处理纠纷。

“桂建通”规范工资发放

除实名制管理农民工外,我市住建部门还启用了“桂建通”建筑农民工专属联名卡,实时监管农民工工资发放。截至目前,全市已核发“桂建通”卡16194张,占比约80%。

依托平台,“桂建通”卡可实时监管农民工工资发放,与全国建筑工人实名制信息系统、银行工资代发系统无缝对接。除拥有专用号段、统一名称、统一标识、统一专属优惠外,“桂建通”卡还对广西区内所有建筑工人免收人民币小额存款账户管理费、年费、工本费、挂失补卡费、取现转账手续费、短信提醒等费用,并对施工企业免收银行代发工资手续费。

据了解,我市住建部门已先行在市内选定10个在建工程作为示范项目,开展试点全面推行实名制信息录入、“桂建通”卡发放、实名制考勤数据上传及银行代发工资数据上传等相关工作。下一步,我市住建部门将全面推行上述建筑工人实名制管理以及通过“桂建通”卡每月足额代发工资制度。市住建委建筑业管理科相关负责人表示,对于工作积极、成效较好的企业,将予以通报表扬,并给予诚信加分;对工作不主动、速度缓慢的,将予以通报批评,进行诚信扣分,并列入严管工程,不得参与住建领域的任何评先评优活动,而不开展实名制工作造成不良后果的,将实施联合惩戒,清除出我市的建筑市场。

 

来源:钦州日报 记者唐云建)


上一篇:市直属机关工委到我委进行2018年党建绩效工作实地考评

下一篇:沈小军:见证一座宜居城的嬗变

首页  |   设为首页  |   收藏我们  |   联系我们  |   网站地图  |  

主办单位:钦州市住房和城乡建设局  ICP备案号:桂ICP备11002120号-4 

联系方式:0777-2862000 2862001   优化营商环境投诉举报受理电话:0777-2558852

欢迎广大人民群众举报黑恶势力问题线索   举报电话:0777-2862109   邮箱:qzjgw@163.com

网安备案号:45070102000054   桂公网安备 45070302000515号   网站标识码:4507000023

版权所有(C) 2012 钦州市住房和城乡建设局 技术支持:钦州市建设规划信息中心