当前位置:钦州市住房和城乡建设局>任博娱乐>本局动态

沈小军:见证一座宜居城的嬗变

来源:钦州市住建委   发布日期:2019-01-02 17:27    [字体大小: ] 点击量:
【打印文章】

  1985年,青葱之年的沈小军从湖南建筑学校建筑学与城市规划专业毕业,分配到原钦州地区城乡建设环境保护局城乡规划科工作,33年来在城市规划领域默默奉献,见证着钦州城建工作从小到大的成长历程。

  二版60人沈小军.jpg

  

  沈小军(中)在工地检查工作 

城未成形 先定规矩

  沈小军说,城建规划必须走在工程动工前面。

  1988年,《小董镇城建总规》出台,使钦州的城乡规划工作一举在全区“走红”。同年3月,国务院批准钦州市为沿海经济开放区后,市政府邀请中国城市规划设计研究院、自治区城市设计院和自治区建委联合进行《钦州市总体规划》编制,沈小军也参与其中。

  

  1546051540240861.jpg

  

  沈小军在土地推介会上介绍主钦州市城区和滨海新城规划建设情况 

  经过30多年的发展,2012年时市区建成区面积已达85.19平方公里。当年,全市不仅完成了建制镇的规划编制,还完成360个自然村的村庄规划编制。“规划就是引领,以确保城市发展有方向,最大限度减少发展中的大拆大改。”沈小军一言道出规划的重要性。

活力城市 民之所盼 

  “建好城市,房子漂亮了,还要有完整高效的配套设施。”沈小军说,在党的十八大召开后,全市用水和排污管理工作更是迈上一个新的台阶。

  

  沈小军与街道、社区领导座谈 

  2012年,城区用水普及率达到了99.76%,生活垃圾无害化处理率更是达到95.5%。同年,城区河西污水处理厂、灵山县城区污水处理厂和浦北县污水处理厂等3个项目也投入使用。在钦州港,中心城区日处理污水能力也提高到17.5万吨。“出行的便利同样是城市发展的一大重要工作。”沈小军说,1985年钦州市区内的公共汽车为零,如今,不断扩充的道路使公共交通线路除连接钦江两岸之外,还拓展至中马钦州产业园区和钦州港经济技术开发区。

  仅2016年,市中心城区城建计划项目就达199项,总投额达388亿元,北环路、滨海新城白石湖片区主干路网、金海湾西大街扩建工程等工程均位列其中。加上近三年投入使用的扬帆大道南延长线、滨湖路、安州大道等市政道路,市区道路目前总长500多公里,“一环六横六纵七通道”主干道路网络渐具雏形。

温暖之城 腾飞继续   

  随着改革不断深入,沈小军这位在住建系统工作了30多年的“前辈”,工作内容又拓展了不少。

  仅2016年9月以来,钦州市棚户区住房改造建成2.04万套,政府投资类公租房(含廉租房)已分配2.28万套,年均超额完成分配任务。近三年,全市农村危房改造累计开工建设约16069户,竣工约14062户。在自治区公布的2017年落实有关重大政策措施成效明显的名单中,我市获得了“对棚户区、危旧房改造工作积极主动、成效明显以及考核评价优秀”的好评。

  

  

  沈小军走访企业 

  同时,钦州市住建委大力促成商品房预售资金监管、商品房现售备案、消化非住宅商品房库存契税补贴等政策陆续出台,商品房去库存成效显著。2016年以来,全市房地产开发投资累计完成约188亿元。在相关政策的激励下,全市三年来完成商品房销售面积489万平方米。钦州市建筑业自2016年以来已累计完成建筑业产值1244亿元,使建筑业产值成为拉动我市GDP增长的强劲动力。(周顺彬)

   

   

  转载自钦州此刻


相关附件:
1546051490665745.jpg

上一篇:推行劳务资源管理智能化实名制

下一篇:我市2018年保障性安居工程任务圆满完成

首页  |   设为首页  |   收藏我们  |   联系我们  |   网站地图  |  

主办单位:钦州市住房和城乡建设局  ICP备案号:桂ICP备11002120号-2 

联系方式:0777-2862000 2862001   优化营商环境投诉举报受理电话:0777-2558852

网安备案号:45070102000054   桂公网安备 45070302000515号   网站标识码:4507000023

版权所有(C) 2012 钦州市住房和城乡建设局 技术支持:钦州市建设规划信息中心