当前位置:钦州市住房和城乡建设委员会>任博娱乐>本委动态

攻坚克难创佳绩 谱写住建系统新篇章

来源:钦州市住建委   发布日期:2018-10-31 10:21    [字体大小: ] 点击量:
【打印文章】

——市住建委推进住房城乡建设工作纪实

 

今年以来,市住建委以深入贯彻落实党的十九大精神和自治区、全市经济工作会议精神为主线,紧紧围绕市委、市政府各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,以开展“不忘初心再扬帆”解放思想大讨论暨优化营商环境“服务企业年”活动为载体,开拓创新,攻坚克难,推动全市住建事业上新台阶。

创新机制

——掀起城市建设新高潮

备受关注的钦江五桥终于顺利通车;环城西路南段项目征拆等前期所需五千多万经费顺利得到解决;困扰多时的环城北路项目向东推进蓬莱大道东面厂房“钉子户”也于1010日全面完成拆迁……

针对城建项目推进存在各自为战、整体推进不快的问题,今年5月,市住建委主动担当作为,牵头会商发改、财政、国土、征拆等部门,就破解城建项目机制方面报请市政府于今年6月成立了中心城区城市建设项目推进攻坚指挥部。

该指挥部设立后,有效整合部门资源,项目建设工作调度和统筹力量得到进一步优化,中心城区城市建设项目沟通协调机制得到进一步完善,形成了强大的项目建设攻坚合力,城建重点项目的一个个“硬骨头”先后被啃下,掀起了一个个项目攻坚新高潮。

政策驱动

——扶持建筑业发展壮大

2017121日,市住建委联合市财政局出台《钦州市本级促进建筑业发展扶持政策实施办法》,释放政策红利扶持建筑业发展。目前,我市建筑业已发展到191家,施工总承包一级企业已有7家。今年19月,全市完成建筑业产值422.7亿元,同比增长14.0%,全市完成建筑行业税收7.00亿元,同比增加0.3亿元,增长4.47%。建筑业产值成为拉动我市GDP增长的强劲动力,建筑业税收已经成为我市可用财力的重要组成。

同时,市住建委还坚持精准发力,定向施策,出台了商品房预售资金监管、商品房现售备案、消化非住宅商品房库存契税补贴等政策,加大商品房去库存工作,有力推动房地产市场保持平稳健康发展。今年前9个月全市商品房销售面积231.94万平方米,同比增长74.3%,全市商品房销售均价4474/平方米,同比增长21.6%,保持良好势头。

着力民生

——托起困难群众安居梦

为切实解决老百姓住房难的问题,市住建委不断完善住房保障体系,落实各项目标任务和政策措施,不断加快民生工程建设,努力打造百姓幸福家园,让困难群众真正受益。20132017年,全市棚户区改造共开工建设36738套,基本建成21064套,分配入住16735套。通过棚户区改造,改善约11万城镇中低收入住房困难群众的居住条件。截至今年9月底,我市列入国家城市棚改目标任务7021套,共开工5614套,开工率80%;列入国家国有工矿棚改目标任务76户,共开工76套,开工率100%。农村危房改造开工2335户,竣工1564户。

为推进农村危房改造,市住建委积极发挥组织协调作用,以开展危改业务培训班、发放宣传小册子、明白卡等方式加大危房政策宣传,集中力量优先帮助在农村中“住房最危险、经济最贫困”的农户解决最基本的安全住房问题。在自治区公布的2017年落实有关重大政策措施成效明显的名单中,市住建委牵头负责的棚户区、危旧房改造两项工作获得自治区的高度评价。

 

(来源:钦州日报 记者:黄宇琨)

 

 

 


下一篇:市住建委组织开展2018年全区住房城乡建设系统地震应急演练预演活动

首页  |   设为首页  |   收藏我们  |   联系我们  |   网站地图  |  

主办单位:钦州市住房和城乡建设委员会  CP备案号:桂ICP备11002120号-2  联系方式:0777-2862000 2862001

网安备案号:45070102000054   桂公网安备 45070302000515号   网站标识码:4507000023

版权所有(C) 2012 钦州市住房和城乡建设委员会 技术支持:钦州市建设规划信息中心