当前位置:钦州市住房和城乡建设委员会>任博娱乐>本委动态

托起安居梦 奔向新生活

来源:钦州市住建委   发布日期:2018-09-14 08:42    [字体大小: ] 点击量:
【打印文章】

——我市棚户区、危旧房改造成效明显获自治区表扬激励

 

在自治区最近公布的2017年落实有关重大政策措施成效明显的名单中,我市“对棚户区、危旧房改造工作积极主动、成效明显以及考核评价优秀”,将获得2018年自治区保障性安居工程不低于150万元奖励资金。

2017年自治区下达我市列入国家棚改目标任务为2263户。截至去年1225日,全市已开工2263套,开工率100%。同年,自治区下达我市2017年棚改项目基本建成目标任务为7377套。截至去年1225日,全市基本建成10081套,基本建成率136.65%,超额完成自治区下达的任务。

为了保质保量完成2017年度目标任务,我市保障性安居工程专项督查切实抓好棚改项目文明施工和质量安全监管工作,坚持以质量安全和建设进度并重,对棚改工程项目坚持实施“零容忍”办法,严防出现质量问题,保质保量完成年度棚改开工目标任务。

“终于圆了安居梦”

831日,赵汝林正和孩子们在位于市水电设备厂棚户区小区的家里看电视。与往时不同,如今赵汝林家的房子既宽敞又明亮,几盆绿植更将家里衬托得生机十足。赵汝林动情地说:“以前一直住在只有40多平方米的瓦房宿舍里,20多年了,不仅房子小还经常漏水,现在经过棚户区改造后,分到了一套新宿舍,生活又有了新盼头。”

“我们以前的宿舍是瓦房,看着镇上的人家都住进了楼房,心里总有说不出的失落,好在终于等到棚户区改造项目的落户竣工,有了自己的新房子,感觉生活比蜜糖还甜。”正在家里仔仔细细地打扫着新房,满心欢喜地等待新居乔迁日子的吴云笑着说。

位于黄屋屯镇的市水电设备厂建厂至今已有48年,职工住宅原为砖瓦房和干打垒住房,已鉴定为100%危房。为防止房屋崩塌等意外事故发生,解决职工住房困难,改善职工的居住条件和环境,该厂拟在原办公住宅范围内进行整体棚户区改造,建设限价房。市住建委将该项目列入了2013年钦州市保障性安居工程建设任务,获得中央及自治区补助资金338万元,减轻了项目筹集建设资金的压力。该项目已于2017年底竣工投入使用,赵汝林、吴云等37户原厂职工目前已全部安排入住,圆了住房梦。

20179月,我们对职工进行房源分配,都是113平方米左右的三房两厅两卫,现在职工已经陆陆续续装修入住。自从棚户区改造项目完工后,大家终于圆了住房安居梦,现在小区碰面都是笑呵呵的。”黄屋屯镇水电设备厂副厂长黄泽源介绍。

“棚改敲开幸福门”

“林海,男,浦北县安石镇居民巷小区;黄良先,男,灵山县太平镇太平街;李大程,男,钦南区那思镇思钦路供销社宿舍……”市住建委官方网站上,一份《2017年钦州市棚户区改造项目部分受益群众名单》,公开、详细罗列着受益于棚户区改造优惠政策的500名群众的信息。

“去年,为推进我市棚户区改造工作,解决棚户区改造资金缺口问题,我们不仅积极配合相关部门做好相关工作,将条件成熟的项目列入自治区棚户区改造项目计划,积极争取中央、自治区对棚户区改造项目补助资金,还积极与国家开发银行对接争取金融信贷政策支持。截至201712月底,我市棚户区改造国开行贷款资金提取总额累计约为35.12亿元人民币,大大缓解了棚改资金筹集困难问题。”市住建委保障科副科长黄春玲介绍,为确保各项工作保质保量如期完成目标,市住建委还强化了组织保障,确保任务落到实处;实行目标管理,层层签订目标责任书;重视巡查工作机制,强化监督监管;积极探索,完善相关配套政策。

2013-2017年,全市棚户区改造共开工建设36738套,基本建成21064套,分配入住16735套。通过棚户区改造,改善约11万城镇中低收入住房困难群众的居住条件。”黄春玲说,我市高度重视棚户区改造工作,并加快启动新的三年棚改攻坚计划,各县区经多次摸底调查后,相继增加2019-2020年的棚改规模,最终确定上报自治区2018-2020年钦州市棚户区改造规划为29048套,并具体落实到203个棚改项目上。今年1月至今,我市列入国家城市棚改目标任务7021套,共开工3321套,开工率47.3%;列入国家国有工矿棚改目标任务76户,共开工76套,开工率100%

(来源:钦州日报 记者:陆燕)

 

 


上一篇:市住建委系统党委开展“追寻英雄足迹 传承民族精神”主题党日活动

下一篇:群众办事百项堵点疏解行动——第五季

首页  |   设为首页  |   收藏我们  |   联系我们  |   网站地图  |  

主办单位:钦州市住房和城乡建设委员会  CP备案号:桂ICP备11002120号-2  联系方式:0777-2862000 2862001

网安备案号:45070102000054   桂公网安备 45070302000515号   网站标识码:4507000023

版权所有(C) 2012 钦州市住房和城乡建设委员会 技术支持:钦州市建设规划信息中心