当前位置:钦州市住房和城乡建设委员会>任博娱乐>本委动态

带头担当 严检细查 边查边纠

市住建委落实生态环保问题排查反应迅速

来源:钦州市住房和城乡建设委员会   发布日期:2018-06-14 15:07    [字体大小: ] 点击量:
【打印文章】

  为助推全市打赢污染防治攻坚战,市住建委从旗帜鲜明讲政治的高度,快速响应市委市政府要求,自我加压, 6月11日以来,全力开展镇级污水垃圾项目及建筑施工工地扬尘排查整改工作。 

  带头担当,尽锐出战。该委坚持高位推进,党组书记、主任沈小军亲自挂帅亲征,其余班子成员也分任督查组组长,并精心挑选业务能力强、综合素质过硬的20多名干部组成4个镇级污水项目和1个建筑施工工地扬尘治理督查组,压茬推进,分赴县区36个建成的镇级污水处理项目现场及中心城区在建工程项目实地督查。 

  全面覆盖,严检细查。该委以问题导向,污水项目方面坚持做到“三个必核”“一个必查”“一个必问”,直奔项目现场做到应查尽查。“三个必核”即是对污水处理厂的进水、运行、出水等三个方面必核,从严从细核实污水处理厂存在的薄弱环节,对未投入运行的“十二五”镇级污水处理厂,要求在检查后5天内投入运行,杜绝设备闲置、空转现象,属于“十三五”项目的污水处理厂要在年底内达到正常运行标准。“一个必查”即是对污水收集管网必查,确保污水管网收集率是否达到要求;“一个必问”即是问效于民,向周边群众了解污水处理厂污水收集情况,处理成效,看是否真正在服务人民群众和经济社会发展中发挥作用。 

  边查边纠,推进整治。该委坚持应改尽改,一个不放过,对督查过程中发现的浦北县某镇工业园区工业污水受雨天影响灌入生活污水管网,导致部分污水未经达标处理出现尾水直排入河问题,即时责令该县住建部门立即对该镇周边污水收集情况进行全面排查,并在3个工作日内完成整改。在此基础上,该委举一反三,组织开展乡镇工业园区污水非法排入乡镇生活污水处理厂问题排查,协调督促县区开展乡镇工业园区工业污水排放检查,杜绝出现工业污水直接排入市政污水管网现象。结合商住小区建设,督促县区切实做好污水纳管方面工作,加强生态建设。对施工工地扬尘实施铁腕治理,对达不到文明工地标准的项目一律停工,要求施工项目现场必须达到“六个100%”:工地周边围挡设置率100%,物料堆放苫盖率100%,主要施工道路硬化率100%,喷雾除尘设施配备率100%,出入车辆冲洗率100%,裸露地面覆盖、固化或绿化率100%。目前,该委督查组正在对中心城区在建项目实施拉网式排查。 

  (市住建委   李成灼) 


上一篇:市住建委开展市重点工程项目安全文明施工扬尘治理检查

下一篇:市住建系统党委到市建筑工程质量检测中心开展党建工作专项检查活动

首页  |   设为首页  |   收藏我们  |   联系我们  |   网站地图  |  

主办单位:钦州市住房和城乡建设委员会  CP备案号:桂ICP备11002120号-2  联系方式:0777-2862000 2862001

网安备案号:45070102000054   桂公网安备 45070302000515号   网站标识码:4507000023

版权所有(C) 2012 钦州市住房和城乡建设委员会 技术支持:钦州市建设规划信息中心