当前位置:钦州市住房和城乡建设委员会>专题专栏>农村危房改造

关于2017年度全市农村建档立卡贫困户危房改造工程竣工复核考评情况的通报

钦市建村镇〔2017〕71号

来源:钦州市住房和城乡建设委员会   发布日期:2018-01-11 11:33    [字体大小: ] 点击量:
【打印文章】

各县(区)住建局:

       根据自治区2017年度农危改实施方案的工作部署,我委会同市财政局、市质安监站组成联合核验组于20171213日至17日对各县(区)2017年度脱贫攻坚建档立卡贫困户危房改造工程的竣工情况进行复核考评,现将情况通报如下:

    一、任务完成情况

2017年度,我市农村危房改造任务是4880户,其中2027户农村建档立卡贫困户危房改造任务,按脱贫攻坚扶贫目标要求,须在201711月底完成。

(一)建档立卡贫困户危房改造完成情况。截止20171212日,全市共完成2171户农村建档立卡贫困户危房改造任务,完成率达107%,其中:钦南区任务170户,完成170户,完成率100%;钦北区任务475户,完成475户,完成率100%;钦州港区任务107户,完成107户,完成率100%;灵山县任务500户,完成644户,完成率129%;浦北县任务775户,完成775户,完成率100%。全市发放各级农村危房改造财政补助资金1935万元。

(二)农户档案系统录入情况。截止20171217日,全市农村建档立卡贫困户危房改造竣工信息录入2329户,录入率114.9%。其中:钦南区建档立卡贫困户危房改造竣工信息录入201户,录入率118%;钦北区建档立卡贫困户危房改造竣工信息录入567户,录入率119.3%;钦州港区建档立卡贫困户危房改造竣工信息录入123户,录入率115%;灵山县建档立卡贫困户危房改造竣工信息录入625户,录入率125%;浦北县建档立卡贫困户危房改造竣工信息录入809户,录入率104.4%

二、工程质量情况

核验组通过随机抽查、实地检验以及台账检查后认为,各县(区)认真执行国家和自治区有关农危改政策,建设标准、工程选址、建设质量、建筑面积和抗震设防标准基本符合规范要求,整体质量优于往年。

三、档案收集整理及系统录入情况

农户“一户一档”档案收集整理能够按照上级要求,应收资料基本齐全,整理顺序目录清楚。基本信息录入与纸质档案信息内容基本相符,系统录入进度与工程进度误差小。

四、存在问题

       (一)资料有错漏。农户“一户一档”资料收集内容还有所错漏,如:有的民主评议记录没有驻村干部或第一书记参会记录、没有监督意见及签名;农户纸质档案填写不完整,照片拍照不符合要求,甚至与现场不符。

       (二)农危改对象核实不到位。个别县(区)有关部门对农危改对象核实粗心大意,造成个别拥有稳固住房的建档立卡贫困户得到农危改指标,甚至有建档立卡贫困户在拥有稳固的砖混结构住房且面积达200多平方米的情况下,还给予农危改指标。这些明显偏离国家农村危房改造核心政策“三最”原则:“即优先帮助住房最危险、经济最贫困农户,解决最基本的住房安全问题。”

       (三)系统信息录入存在问题。农户档案信息系统录入权限在县(区)、镇一级,由于基层系统录入人员不固定,造成信息录入程序不熟悉,出现录入系统的信息与农户纸质档案信息不相符的现象,特别是录入系统的危房改造“前、中、后”相片有错漏。

五、核验评价和下一步工作要求

核验组经过实地和台账检查后认为:一是前期工作做得扎实。各县(区)以农村脱贫攻坚战为主轴线,在自治区预下达2017年任务后,按上级布置,提前做好政策宣传,做好危房存量摸底调查,对符合危房改造条件的农村贫困户,特别是尚未脱贫的建档立卡贫困户,动员其积极主动申请危房改造指标,改善住房安全。二是列入2017年度任务的2027户建档立卡贫困户危房改造工程主体竣工同时全部完成门窗安装,达到基本入住条件。三是各县(区)对核验组在检查中发现指出的存在问题,要采取措施,认真整改,加强政策宣传,确保危房改造安全质量。

 

 

 

                      钦州市住房和城乡建设委员会

                      20171227


相关附件:
71号(关于2017年度全市农村建档立卡贫困户危房改造工程竣工复核考评情况的通报(主动公开).doc

上一篇:钦州市房改办关于申请购买保障性住房家庭名单的公示

下一篇:钦州市2017年城镇保障性安居工程年度目标任务计划分解表

首页  |   设为首页  |   收藏我们  |   联系我们  |   网站地图  |  

主办单位:钦州市住房和城乡建设委员会  CP备案号:桂ICP备11002120号-2  联系方式:0777-2862000 2862001

网安备案号:45070102000054   桂公网安备 45070302000515号   网站标识码:4507000023

版权所有(C) 2012 钦州市住房和城乡建设委员会 技术支持:钦州市建设规划信息中心