当前位置:钦州市住房和城乡建设委员会>政民互动>调查征集

关于征求《钦州市商品房现售备案制度(试行)》(征求意见稿)意见的通告

来源:钦州市住房和城乡建设委员会   发布日期:2017-08-22 11:47    [字体大小: ] 点击量:
【打印文章】

为规范商品房销售管理,维护房地产市场秩序,根据《商品房销售管理办法》(建设部令第88号)的规定,我委草拟了《钦州市商品房现售备案制度(试行)》(征求意见稿)(详见附件)。现向社会公众公开征求意见和建议,请将有关意见或建议及联系方式以书面或电子邮件等形式于2017829日前反馈至钦州市房产局房地产管理科(电子信箱:fck2862023@126.com ,电话:0777-2862023(兼传真,地址:钦州市三沿路11号市住建委办公大楼A201室,邮编:535099,联系人:曾曾) 

感谢您的参与与支持! 

    附件:《钦州市商品房现售备案制度(试行)》(征求意见稿) 

 

 

          钦州市住房和城乡建设委员会 

                        2017821 


 

 

 

钦州市商品房现售备案制度(试行)(征求意见稿) 


 

 

为规范商品房销售管理,维护房地产市场秩序,根据《商品房销售管理办法》(建设部令第88号)的规定,决定对钦州市本级(含钦南区、钦北区,下同)实行商品房现售备案制度。 

一、本制度所称商品房现售,是指房地产开发企业将竣工验收合格并取得《工程竣工验收备案表》的商品房出售给买受人,并由买受人支付房价款的行为。 

    本制度所称的商品房,是指已办理商品房预售许可尚未销售完或未办理商品房预售许可,完成建设达到现售条件的房屋。 

二、钦州市房产局负责钦州市本级的商品房现售备案管理。 

三、商品房现售应当符合《商品房销售管理办法》第七条规定的条件。 

四、房地产开发企业申请商品房现售备案,应提交以下资料,并保证所提供的资料真实有效。 

    (一)商品房现售备案 

    开发项目在竣工并取得《工程竣工验收备案表》后,在办理房屋产权确认(初始)前,房地产开发企业应当按照《商品房销售管理办法》的规定,及时办理现房备案手续、申领商品房现售备案证明。申请商品房备案,应当提交以下材料: 

    1.《钦州市商品房现售备案申请表》(一式两份,登录钦州市住建委网站http://visitenc.com/,点击“下载中心房产资料”自行下载。)    

    2.房地产开发企业的《营业执照》、《资质证书》(营业执照、资质证书必须经年检合格,核原件收复印件) 

    3.国有土地使用权证明及其附图(如土地有抵押,还应出具抵押权人同意开发企业就该项目向我委申报现售的书面证明,收原件);  

    4.《建设工程规划许可证》(提供查档证明,如房屋、地下车库有抵押,还应出具抵押权人同意开发企业就该房屋、地下车库向我委申报现售的书面证明,收原件)及其附件(核原件收复印件)和相关图纸: 

    ①规划总平图(核原件收复印件); 

    ②规划审批建施图(验原件后收不同功能层及剖面图复印件); 

    ③申报现售的楼栋有地下车库,需提供地下室平面图(地下室平面图需人防工程管理部门出具人防工程范围的证明,收原件) 

    5.《建筑工程施工许可证》(核原件收复印件); 

    6.竣工验收备案表(核原件收复印件); 

    7.《商品房现售方案》(收原件,登录钦州市住建委网站http://visitenc.com/,点击“下载中心房产资料”自行下载。)    

    8.房产测绘(实测)成果报告书(收原件); 

    9.经备案的开发企业与物业服务企业签订的《前期物业管理服务合同》(核原件收复印件); 

    10.拟现售商品房的《住宅使用说明书》和《住宅质量保证书》样本(含节能信息公示牌、节能内容等,原件加盖企业公章);       

    11.房地产经纪机构备案证明(开发企业委托房地产经纪机构代理销售商品房时须提供,核原件收复印件); 

    12.经审批的物业管理区域范围(核原件收复印件); 

    13.供水、供电、燃气、通讯等配套基础设施具备交付使用条件或者已确定施工进度和交付日期; 

    14.经办人委托书(收原件)及身份证明(验原件后收复印件);   

    15.房地产行政主管部门认为需要的其他资料。 

    (二)商品房预售变现售备案 

    已取得《商品房预售许可证》的开发项目,在竣工并取得《工程竣工验收备案表》后,对未销售完的房屋,在办理房屋产权确认(初始)前,房地产开发企业应当按照《商品房销售管理办法》的规定,及时办理预售变现售备案手续、申领商品房现售备案证明。申请预售变现售备案,应当提交以下材料: 

    1.《广西钦州市商品房预售许可证》(收原件); 

    2.《钦州市商品房现售备案申请表》(一式两份,登录钦州市住建委网站http://visitenc.com/,点击“下载中心房产资料”自行下载。)    

    3.房地产开发企业的《营业执照》、《资质证书》(营业执照、资质证书必须经年检合格,核原件收复印件) 

    4.国有土地使用权证明及其附图(如开发企业变更了在办预售许可证时的土地抵押情况,则需重新提供,如无变更,不需重复提供。土地有抵押,应出具抵押权人同意开发企业就该项目向我委申报现售的书面证明,收原件。); 

    5.《建设工程规划许可证》(提供查档证明,如房屋、地下车库有抵押,还应出具抵押权人同意开发企业就该房屋、地下车库向我委申报现售的书面证明,收原件。如开发企业变更了在办预售许可证时的抵押情况,则需重新提供抵押权人同意开发企业就该房屋、地下车库向我委申报现售的书面证明,如无变更,不需重复提供。)及其附件(核原件收复印件)和相关图纸: 

    ①规划总平图(核原件收复印件); 

    ②规划审批建施图(验原件后收不同功能层及剖面图复印件); 

    ③申报现售的楼栋有地下车库,需提供地下室平面图(如开发企业变更了在办预售许可证时的人防工程范围,则需重新提供,如无变更,不需重复提供。地下室平面图需人防工程管理部门出具人防工程范围的证明,收原件) 

    6.《建筑工程施工许可证》(核原件收复印件); 

    7.竣工验收备案表(核原件收复印件); 

    8.《商品房现售方案》(收原件,登录钦州市住建委网站http://visitenc.com/,点击“下载中心房产资料”自行下载。) 

    9.房产测绘(实测)成果报告书(收原件); 

    10.经备案的开发企业与物业服务企业签订的《前期物业管理服务合同》(如开发企业变更了在办预售许可证时备案的物业服务企业,则需重新提供,如无变更,不需重复提供,核原件收复印件); 

    11.房地产经纪机构备案证明(开发企业委托房地产经纪机构代理销售商品房时须提供,核原件收复印件); 

    12.供水、供电、燃气、通讯等配套基础设施具备交付使用条件或者已确定施工进度和交付日期; 

    13.经办人委托书(收原件)及身份证明(验原件后收复印件); 

    14.房地产行政主管部门认为需要的其他资料。
    
五、房地产开发企业在申请办理商品房现售备案时,须将商品房现售申报材料报送市民服务中心住建委(房产局)窗口(以下简称市“中心”窗口)收件初审,收件初审后报委(局)相关业务科室审批,在相关资料齐全、符合现售备案条件的情况下,房地产开发主管部门应当在自受理之日起5个工作日内,作出准予备案的决定,并向房地产开发企业核发备案证明。
 

    六、未取得《商品房预售许可证》的开发项目申请办理商品房现售备案前须完成网上楼盘表建立业务,参照商品房预售许可环节中楼盘表建立的流程办理;已取得《商品房预售许可证》的开发项目申请办理商品房预售变现售备案前须按照《房产测绘(实 测)成果报告书》将实测绘数据录入楼盘表中。 

    七、房地产开发企业凭《广西钦州市商品房现售备案证明》后,即可到市“中心”窗口办理商品房现售合同登记总备案,进行商品房现售合同网签,《广西钦州市商品房现售备案证明》应在商品房销售场所醒目位置与其它相关证件同时悬挂公示。 

    八、原已申领商品房预售许可证的项目,在取得商品房现售备案后发生原预售房屋退房的,经办理退房相关手续后仍作为商品房待售的,可直接转为商品房现售备案,不再单独备案。 

    九、对未取得《广西钦州市商品房现售备案证明》进行商品房现售的,将依据《商品房销售管理办法》第四十二条规定予以处罚。 

    十、本通知自2017     日起试行。   


上一篇:关于《钦州市地下管线综合规划》(含管廊规划)征求公众意见的公告

下一篇:关于征求《钦州市公共租赁住房租赁补贴发放实施方案(第二次修改稿)》修改意见的通告

首页  |   设为首页  |   收藏我们  |   联系我们  |   网站地图  |  

主办单位:钦州市住房和城乡建设委员会  CP备案号:桂ICP备11002120号-2  联系方式:0777-2862000 2862001

网安备案号:45070102000054   桂公网安备 45070302000515号   网站标识码:4507000023

版权所有(C) 2012 钦州市住房和城乡建设委员会 技术支持:钦州市建设规划信息中心